夜食食べてたら急にベーコン作りたくなってきた。。!
今日は緊急対応で夜2時過ぎまで仕事していました。
サラリーマン時代からそうなんですが、夜中に対応していると色々と妄想がはかどりすぎてテンションMAX!眠れないです。。
ついでにお腹も空いてきたので冷凍食品のチャーハンを食べていたら、具材のベーコンがあまり美味しくなかったので、急に自分で作りたくなってきましたw
そうだ、、石窯があるじゃないか!
以前、実家に帰省した時に作った石窯でベーコンが作れるんじゃないかと思いました。
燻製室とかは無いですが、土台、網、チップさえあれば簡単にできちゃいます、石窯があるからね。
そもそも石窯って何がつくれるの?
石窯と聞いて作れそうなものとしてイメージするのは以下ではないでしょうか。
- ピザ
- パン
- ローストチキン
- ローストビーフ
- etc...
燻製だとこんなものでしょうか。
- ベーコン
- 燻製たまご
- 燻製チーズ
- etc...
石窯ってオーブンの代わりになるので、温度調整は難しいですがオーブンで作れるものだってできちゃいます。
せっかく石窯を作ったので、何か作りたくなりますよね。
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市販のベーコンと自家製ベーコンのイメージの違い
自分で作ったベーコンって、ちょっと焦げがついたイメージなのですが、市販のものはキレイなピンク色ですよね。まあ市販のベーコンは燻製ってしていないそうですが。。
香り付けとかも全然違って、絶対自家製の方が美味しいと思っています。
それに石窯で作ったものだったらなおさらで、出来たてのものを食べれるし、自分が作った過程でヤバイものは入れないから、安全に食べれると明言できるからですね。
市販のは正直何が入っているかわからないものが多いですし。。
やっぱり手間かかっても、安心・安全な食生活って良いですよねー。
おわりに
自分で作れるものをあえて買う必要って無いと思っています。
もちろん自分で作るにはそれなりに手間暇かかりますし、失敗することもあります。
ですが、最終的にレシピができてしまえばコストも抑えることができたり、安心して腹に収めることができますし、とにかく作っている過程が面白い!
なんか田舎へのモチベーションが上がった!眠れないけど。。
それではまたー